Запись на прием

Позвоните нам!

  • Поликлиническое отделение №1

    Амбулаторная помощь и консультации специалистов.

    Подробнее
  • Поликлиническое отделение №2

    Амбулаторная помощь и консультации специалистов.

    Подробнее
  • Поликлиническое отделение №3

    Амбулаторная помощь и консультации специалистов.

    Подробнее
  • Платные услуги

    Дополнительные медицинские услуги для пациентов.

    Подробнее
  • Дневной стационар

    Койки терапевтического, неврологического, хирургического профиля.

    Подробнее

С 21 по 27 августа в России проходит «Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта»


Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижать количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

 Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на возникновение и обострение болезней органов пищеварения:

1. Возраст — риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.

2. Пол — у женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин чаще рак желудка.

3. Наследственность — если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то риск таких заболеваний у человека увеличивается.

4. Табакокурение — является важным фактором развития гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.

5. Алкоголь — повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Наличие газа в алкогольных напитках может усиливать клинические проявления таких патологических состояний, как функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию.

6. Избыточная масса тела — повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Индекс массы тела (ИМТ) в норме должен быть от 18,5 до 24,9.

7. Хеликобактерпилори — бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT — лимфоме. Инфекция H.pylori увеличивает риск развития гастродуоденальной язвы и кровотечения у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

8. Изменения в рационе, включающие повышенное потребление рафинированного сахара и снижение потребления клетчатки, рассматриваются как потенциальные факторы риска болезни Крона и язвенного колита.

9. Психоэмоциональные нагрузки, стресс. В основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах. Сигналы от этих органов, воспринимаются головным мозгом как очень сильные. Ведущую роль в возникновении данных болезней играют психоэмоциальные расстройства.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения следует:

— Отказаться от курения.

— Помнить, что безопасных доз алкоголя не существует.

— Нормализовать свой вес.

— Заниматься регулярной физической активностью.

— Ежедневно потреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов. Они-источник клетчатки, которая представлена пищевыми волокнами. Пищевые волокна — важные составляющие в рационе питания. Они перевариваются ферментами микроорганизмов, населяющих кишечник человека, что нормализует стул и способствуют росту полезных бактерий.

— Очень важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №2»

Центр здоровья

Прочитано 186 раз.

image_pdfimage_print

Всего голосов 0

0

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту страницу?


+
=
Проверка Человек или Spambot ?