Профилактика сахарного диабета

Основы питания при сахарном диабете

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета.

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №2»

Центр здоровья.